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UN zeichnet zwei deutsche Initiativen für klimafreundliche Schulernährung aus

Die deutschen Projekte „KEEKS – Klimafreundliche Schulküchen“ und „Aktion Pflanzen-Power“ zählen zu den diesjährigen Gewinnern des UN-Klimapreises „Momentum for Change“. Die beiden Projekte werden gemeinsam mit einem von 15 Preisen geehrt und im Rahmen der UN-Klimakonferenz im Dezember 2018 in Polen ausgezeichnet. Insgesamt hatten sich weltweit mehr als 560 Projekte um den Preis beworben.

 

Das Forschungsprojekt „KEEKS – Klimafreundliche Schulküchen“ zeigt auf, dass ein engagiertes Schulküchenteam mehr als 40 Prozent Treibhausgase einsparen kann. Das ergaben entsprechende Messungen und Berechnungen in Kölner Ganztagsschulen. Vier Forschungseinrichtungen, darunter das Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie, erarbeiteten hierfür gemeinsam mit einer NGO und einem Bildungsträger 22 klimafreundliche Maßnahmen für Schulküchen. „Entscheidend ist: Den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung folgen und nur zwei Mal in der Woche Fleisch auf den Speiseplan setzen“, erklärt Dr. Michael Scharp vom Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung. „Wer vegetarisch, etwa mit Hülsenfrüchten kocht, spart noch mehr Treibhausgase.“

Der zweite deutsche Preisträger ist die „Aktion Pflanzen-Power“, die vor zweieinhalb Jahren von der Ernährungsorganisation ProVeg Deutschland gemeinsam mit der Krankenkasse BKK ProVita gestartet wurde. Im Rahmen dieser Initiative finden Aktionstage an Schulen statt, um mithilfe von Kochworkshops und Vorträgen junge Menschen für pflanzliche Ernährung zu begeistern. Bisher hat die Aktion deutschlandweit rund 23.000 Schülerinnen und Schüler erreicht. 

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